厦门心理咨询|电话:0592-2113355|心理医生|心理咨询师|心理治疗师|杨丽媛老师|厦门德邑心理咨询网

当前位置: 厦门心理咨询 > 企业EAP >

您会与人沟通吗?学“说人话”不简单 

时间:2013-12-20 12:05来源:Admin5 作者:admin 点击:
正确交谈的7条黄金法则

正确交谈的7条黄金法则:

  一.怀着一颗善良诚恳之心,怎么样都不会谈崩。

  二.提供解决问题的方法,而不是制造更多矛盾。

  三.排除恐惧感,自信地表达意见。

  四.知己知彼、百战百胜,了解听众的需求。

  五.注意自己的身体语言,放轻松并自然地传递信息。

  六.倘若是一个正式场合,最好说之前打个草稿。

  七.先听后说,不抢话,不急于表达自己的看法。

  厦门德邑心理机构杨丽媛老师 针对不同谈话对象的沟通建议:

  1,与自己交谈。自己与自己说话是一个“自我意识”的发现旅程,该旅程从每个人的一出生就已经开始了,在潜意识中我们会问自己太多的问题,而这些问题既是无声的也是重要的,我们要意识到每时每刻我们的思想都会发生着细微的变化,关键是要诚实地面对自己。

  2,与上司交谈。在谈话中最关键的是既要有礼貌同时也要有自信心,表达自己不同意见的时候一定要“以理服人”,千万不能情绪用事,公私一定要分清。

  3,与亲戚交谈。永远记住一条,血浓于水,亲情割不断,无论是和自己的近亲还是远亲打交道要意识到“家家有本难念的经”,多包容、勿急躁。家庭中的婆媳关系、夫妻关系、子女关系等都是讲“爱”的,有理走遍天下的方法在处理家务事上行不通,倘若和家人发生争执,或者需要你进行调节的话,最好都本着宽和理解的态度积极进行交流。

  4,与同事交谈。在工作场合中与同事的交谈技巧比较具有挑战性,需要耐心、智慧以及高度的语言敏感能力,了解工作伙伴的需要,以及共同商讨问题背后产生的矛盾缘由,注意沟通时候的语速,必要的时候学会妥协。

  5,与最好的朋友交谈。因为彼此之间太过熟悉,交谈的时候戒备心较低,特别容易犯不经大脑说话得罪身边小伙伴的错误。倘若与哥们、姐们有意见上的分歧,可以直截了当向他们表达自己的不同看法,但同时也一定要表示自己愿意解决问题的态度,记住诚恳二字永远是沟通中最重要的。

(责任编辑:德邑心理咨询)
分享到:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容